jueves, 21 de julio de 2011

Envueltos de Berenjena

Berenjenas!! no a todo el mundo le gustan, confieso que a mi no me gustaban mucho cuando era niña, pero ahora descubri tantas ricas posibilidades con estos vegetales, no tan apreciados como se deberia, confieso que me encantan y grande es mi sorpresa, cuando pruebo una nueva receta a base de berengenas porque siempre resulta ser un plato muy sabroso.  Ahora les traigo unos envueltos, deliciosos, prácticos y muy apropiados para cualquier ocasión, asi sea una cena elegante o una comida informal, perfectos para un picnic porque se comen a temperatura ambiente,  acompañados de una rica ensalada o de un plato de quesos, olivas y vegetales curtidos


Ingredientes:
3 berenjenas medianas
aceite para freir (maíz, canola o girasol)


Para el relleno:
1/2 taza de miga de pan
1/4 de taza de parmesano rallado
1 cucharada de leche
perejil picado fino
sal y pimienta al gusto
8 oz. jamón en rodajas
8 oz. de mozarella en bloque


Para la salsa:
1/2 cebolla picada fina
1 lata de 800 grs. de tomates pelados o en su defecto 12 tomates de cocina rojos y bien maduros, pasados por agua hirviendo por 5 min. y pelados.
aceite de oliva
sal y pimienta al gusto
hojas de albahaca fresca


Preparación:


  1. lavar bien las berenjenas y cortarlas en rodajas, ponerlas a baño con agua de sal por lo menos 1 hora, cambiando el agua cada 20 minutos.
  2. preparar la salsa poniendo a freir la cebolla en aceite de oliva, hasta que esta quede transparente.
  3. pasar los tomates por la licuadora y agregarlos, 
  4. anadir sal y pimienta al gusto, bajar el fuego y dejar que reduzca la salsa por lo menos media hora tiene que quedar bien espesa.
  5. apartar del fuego, agregar 2 hojas de albahaca, dejar reposando mientras se prepara lo demas.
  6. sacar las rodajas de berenjena del agua y pasarlas por un trapo seco para eliminar el exceso de agua y evitar que salpique cuando se pongan a freir.
  7. poner el aceite vegetal a calentar y luego freir cuidando de no dejarlas dorar mucho, sacarlas del sarten y pasarlas por un papel absorbente eliminando lo mas que se pueda de aceite. 
  8. preparar el relleno, en un tazón mezclar la miga de pan y parmesano con la leche, agregar unas dos o tres cucharadas de la salsa preparada, sasonar con sal y pimienta al gusto.
  9. precalentar el horno a 300 F. preparar un pyrex o un molde cuadrado, colocarle un poco de la salsa preparada en el fondo y preparar los envueltitos de la siguiente manera:
  • en una superficie plana colocar una rodaja de berengena frita
  • colocar sobre esta una rodaja de jamón
  • sobre el jamon una rodajita o un cuadrito de mozarella
  • agregar una cucharada del relleno preparado
  • enrollar  formando un taquito, colocarlos uno a uno en el pyrex preparado para hacerlo mas fácil pueden introducir un palillo de madera a cada envuelto, repetir la operación hasta completar el pyrex.
  • cubrir los envueltos con el resto de la salsa, espolvorear un poco de parmesano si se desea y ponerlas en el horno por 30 minutos
 sacar del horno y espolvorear albahaca fresca picada, dejar entibiar y servir a temperatura ambiente.











BUEN PROVECHO!




(English Version)




Ingredients: 
3 medium eggplants

vegetable oil for frying

1/2 cup of breadcrumbs

1/4 cup of grated parmesan

1 tablespoon of milk

a pinch of parsley finely chopped

salt and pepper

8 oz. of sliced ham

8 oz. of sliced mozzarella


for the sauce:

1/2 chopped onion

1 (8 oz.) can of peeled tomatoes or 12 red ripe tomatoes boiled and peeled.

olive oil

salt and pepper

fresh basil


Preparation:

  1. wash the eggplants and slice them, then immerse in saltwater and change the water every 20 or 30 mins.
  2. meanwhile in a saucepan, heat the olive oil and add the onion, stir until the onion looks clear.
  3. blend the tomatoes and add to the sauce pan, stir and low the heat, add salt and pepper and let for around 30 min. then quit the heat and set aside.
  4. drain the eggplant slices and dry them wiht paper towel.
  5. fry them in vegetal oil and quit the excess of the oil.
  6. prepare the fill, in a bowl mix the breadcrumbs, parmesan, parsley, salt and pepper and the tablespoon of milk, add 3 or 4 teaspoon of the prepared sauce,mix well until forme a paste. 
  7. preheat the oven 300 F.
  8. make the rolls: prepare a pyrex or square mould, spreading some sauce at bottom

  • in a flat surface put one a time, the fryied eggplant slices 
  • then put over one ham slice and one mozzarella slice or square
  • add the filling and roll it, then repeat until fill the mould.
  • pour the rest of the sauce over the rolls, add some grated parmesan over and put in the oven for 20 min.
  • retire from the oven, add some fresh basil leaf and let cool.

  • ENJOY!!







jueves, 7 de julio de 2011

Spaghetti alla Carbonara

Otra receta que aprendí con mi suegra y es a mi manera de pensar la forma mas rápida y sencilla de elaborar un plato rico y sofisticado, así que el tip de hoy es disponer siempre en el congelador de al menos media libra de tocino, se conserva perfectamente congelado hasta por 6 meses les aseguro que al igual que a mi, esta receta se les convertirá en su propio "az" bajo la manga.




servicio para 4 a 6 personas

Ingredientes:
1/2 libra de tocino cortado en trocitos
1 paquete de 1 libra de spaghetti 
3 huevos
1/2 cebolla mediana picada fina
1 cucharadita de aceite de oliva
parmesano rallado al gusto
sal y pimienta al gusto

Preparación:
  1. en una olla grande poner a hervir aprox. 2 litros de agua con 4 cucharadas soperas de sal,
  2. mientras hierve el agua, en un sarten aparte, calentar el aceite y sofreir la cebolla hasta que se ponga transparente
  3. agregar el tocino y revolver bien para que se impregnen los sabores, sofreir por aprox. 2 a 3 minutos, retirar del fuego y apartar.
  4. regresando a la olla con agua, una vez que hierve, agregar la pasta y sumergirla con ayuda de un cucharón, revolverla para que no se pegue, cocinarla por 10 min. aprox. 
  5. mientras se cocina la pasta (o sea dentro de los 10 min. de cocción) aparte en un tazón, batir los huevos, agregar pimienta y parmesano rallado al gusto, reservar para cuando este lista la pasta
  6. cuando la pasta este lista (recomiendo que sea al dente) retirar del fuego y pasarla por el colador e inmediatamente regresarla a la olla (OJO! NO pasarla por agua fria)
  7. con el fuego apagado y trabajando lo mas rápido posible, agregar el tocino con todo y el aceite a la pasta y revolverla bien.
  8. agregar el huevo crudo directamente sobre la pasta caliente, batir generosamente hasta impregnar completamente el huevo con la pasta, el calor de la misma lo va a cocinar,
  9. probarlo y ajustar de sal si fuese necesario, recordemos que el tocino ya es bastante salado.
  10. servir inmediatamente, se le puede espolvorear mas parmesano y pimienta si gusta.



BUEN PROVECHO!!