miércoles, 18 de mayo de 2011

Salsa Alfredo: una receta italiana que no es italiana

Asi como lo leen, en Italia muy poca gente tiene idea de que existe la famosa salsa alfredo, sin embargo es muy común en la comida casera italiana agregarle mantequilla, crema y parmesano a las pastas, es digamos un clásico cuando nadie tiene ganas de cocinar o cuando se presenta un imprevisto, aunque aquí de este lado del charco hay algunos restaurantes que la incluyen en su menú y se atreven a venderla como una especialidad "italiana". No sorprenderse! la misma cara me puso mi marido quien es oriundo de Roma cuando supo que Andy Garcia, Erick Estrada y Carlos Santana no eran norteamericanos, al menos no de origen, asi que estamos a mano, ironicamente esta es una de las recetas "italianas"  por las que mas nos preguntan, se cree que la receta llego a America a raíz de que  un cocinero de nombre Alfredo la servía en su restaurante como su especialidad, a los turistas les gusto tanto que la bautizaron asi, pero sería tanto como que si en Italia hubieran unos tamalitos de chipilin y los vendieran como la especialidad guatemalteca llamada "Marce" y se volvieran famosos alla y al llegar a Guate alguno pregunte por un "Marce" y nadie sepa lo que es, me explico? No obstante la salsa alfredo es muy sabrosa y eso no lo voy a negar asi que mejor les comparto la receta, es super simple y facil de hacer.

Pasta en Salsa Alfredo

1 paquete de 1 libra de pasta a su gusto (recomiendo fetuccini o spaghetti) 
1/2 litro de crema liquida
1/2 taza (1 barrita) de mantequilla sin sal cortada en cubos
1 taza de queso parmesano
sal y pimienta al gusto
perejil fresco picado al gusto
  1. en una cacerola mediana calentar la crema a fuego lento agregando la mantequilla un cubo a lavez hasta         disolver completamente
  2.  luego en forma de lluvia agregar el queso parmesano batiendo con un tenedor o con un fuete de cocina   lentamente hasta que este totalmente incorporado
  3. sazonar con sal y pimienta al gusto, retirar del fuego y dejar reposar
  4. mientras tanto, en una olla grande poner a hervir el agua, agregarle sal (probar el agua que debe estar tan salada como si fuera una sopa) cuando este en su punto maximo de ebullicion agregar la pasta y revolver para que no se pegue (no agregar aceite) dejarla cocer por unos 8 o 10 min. colar inmediatamente (OJO: no pasar por agua fria) regresarla a la olla e inmediatamente
  5. agregar la salsa, revolver bien hasta impregnar completamente, servir y espolvorear con perejil fresco picado.

Variantes: hay quienes les gusta agregar trocitos de jamon o tocino  o acompañar de camarones


BUEN PROVECHO







5 comentarios:

  1. brava marce, nena excelente, hoy mimsmo hago la pasta fria, sale que désde hace días Roberto me esta pidiendo pasta y felicitaciones; voy a recomendar ampliamente este blog

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  2. Preparé esta pasta y queda tan rica como la de los restaurantes

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    1. cuanto me alegra saber que estas recetas son utiles, gracias por venir, :-)

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  3. La pasta Alfredo nació en Roma en el restaurante Alfredo en el año 1907...lo siento

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    1. Anonimo, sei un ignorante culinario, la salsa alfredo e' un invenzione tipicamente AMERICANA dei primi del 900!!! quando gli immigrati portarono la cultura e la cucina italiana nel nuovo continente, e li un americano invento' questa ricetta dal nome italiano, ma italiana NON E'!!!
      P.S. io sono 100% italiano e 100% mangio solo cucina italiana!!!

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