O parmigiana de berenjenas, ok, y sigo con las berenjenas, no es mi intención aburrirles con tanta berenjena, pero la verdad es temporada de berenjenas en Italia y es especialmente en los pueblitos donde se come la fruta y vegetales de estación, de ahi surge todo tipo de recetas en torno a lo que se consigue en cada estación del año, y créanme que estos vegetales locales tienen otro sabor. Sin proponermelo estoy comiendo fruta y verdura orgánica, y no porque localmente se este siguiendo este movimiento mundial ortorexico de moda, si no porque aqui la gente tiene por costumbre cultivar en su propio huerto y aun hay quienes practican el trueque: " yo te llevo limones y tu me traes calabacines". Asi, intercambiando una cosa por la otra he podido hacerme de buenas frutas y verduras, madurados en su planta y no cortados verdes para que lleguen a tiempo al estante del supermercado.
Que dicen si nos preparamos una deliciosa parmigiana de berenjenas? mmm ya se me hizo agua la boca.

4 berenjenas medianas o 3 de las grandes y largas
aceite para freir
sal y pimienta
mozarella rallada o en tajadas
parmesano rallado
Para la salsa:
1 lata de 8oz. de tomates pelados o 12 tomates rojos y bien maduros hervidos y pelados.
1/2 cebolla mediana finamente picada
1 pizca de oregano
sal y pimienta
una salchicha italiana o en su defecto 4 lascas de tocino ahumado (esto al final se quita de la salsa y no se usa en este plato)
1 diente de ajo en camisa.
1 cucharada de aceite de oliva
Preparación:
- pelar las berenjenas y rodajarlas procurando que las rodajas salgan lo mas largas posibles.
- meter a baño en agua con sal por lo menos 1 hora, cambiando el agua cada 20 min.
- mientras tanto preparamos la salsa: en una olla para salsas, calentar el aceite,
- al diente de ajo darle un golpe con un mazo o con el fondo de una botella pero cuidado de no destrozarlo
- echar el ajo en el aceite caliente darle una frotadia en el fondo e inmediatamente sacarlo de ahi
- agregar la cebolla picada al aceite aromatizado con el ajo, sofreirla y luego agregar los tomates (licuados o enteros al gusto de cada quien)
- dejar que hierva la salsa, agregar la salchicha partida en trozos grandes para que puedan ser retirados después.
- bajar el fuego y dejarla cocinar a fuego bajo por unos 45 min. siempre removiendo la salsa de vez en cuando.
- mientras la salsa está en el fuego, preparar las rodajas de berenjena escurrirlas y secarlas con una toalla de papel.
- calentar el aceite para freir y freirlas una por una, luego de esto pasarlas por papel absorvente para quitar el exceso de grasa.
armar la parmigiana:
- precalentar el horno a 300F. y en un molde cuadrado o un pyrex:
- espalmar una cucharada de salsa en el fondo del molde
- crear una capa de rodajas de berenjenas colocando una al lado de la otra
- espalmar una cucharada bien abundante de salsa sobre la berenjena
- agregar la mozzarella rallada o hacer una capa de mozarella en rodajas
- finalizar con una espolvoreada de parmesano y repetir la operacion hasta llenar el molde
- hornear por 25 minutos, luego cambiar el modo del horno para gratinar y dejar los ultimos 4 a 5 min. a que la superficie quede dorada.
- retirar inmediatamente del horno y dejar enfriar
servir tibio o a temperatura ambiente.
debe ser deliciosa!tambien nosotros,los italianos,la hacemos asì!
ResponderEliminarhttp://thetwinkycake.blogspot.com/
certo!! io ho imparato della mia suocera :-) la vostra cucina è fenomenale
ResponderEliminarDelicious! I'd like to invite you to add our eggplant parmigiana widget, so we can add you to our list of bloggers who wrote about , thanks!
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