lunes, 1 de agosto de 2011

Parmigiana di Melanzane



O parmigiana de berenjenas, ok, y sigo con las berenjenas, no es mi intención aburrirles con tanta berenjena, pero la verdad es temporada de berenjenas en Italia y es especialmente en los pueblitos donde se come la fruta y vegetales de estación, de ahi surge todo tipo de recetas en torno a lo que se consigue en cada estación del año, y créanme que estos vegetales locales tienen otro sabor. Sin proponermelo estoy comiendo fruta y verdura orgánica, y no porque localmente se este siguiendo este movimiento mundial ortorexico de moda, si no porque aqui  la gente tiene por costumbre cultivar en su propio huerto y aun hay quienes practican  el trueque: " yo te llevo limones y tu me traes calabacines".   Asi, intercambiando una cosa por la otra he podido  hacerme de buenas frutas y verduras, madurados en su planta  y no cortados verdes para que lleguen a tiempo al estante del supermercado.
Que dicen si nos preparamos una deliciosa parmigiana de berenjenas?  mmm ya se me hizo agua la boca.


Ingredientes: 
4 berenjenas medianas o 3 de las grandes y largas
aceite para freir
sal y pimienta
mozarella rallada o en tajadas
parmesano rallado  


Para la salsa:
1 lata de 8oz. de tomates pelados o 12 tomates rojos y bien maduros hervidos y pelados.
1/2 cebolla mediana finamente picada
1 pizca de oregano
sal y pimienta
una salchicha italiana o en su defecto 4 lascas de tocino ahumado (esto al final se quita de la salsa y no se usa en este plato)
1 diente de ajo en camisa.
1 cucharada de aceite de oliva


Preparación:

  1. pelar las berenjenas y rodajarlas procurando que las rodajas salgan lo mas largas posibles.
  2. meter a baño en agua con sal por lo menos 1 hora, cambiando el agua cada 20 min.
  3. mientras tanto preparamos la salsa: en una olla para salsas, calentar el aceite, 
  4. al diente de ajo darle un golpe con un mazo o con el fondo de una botella         pero cuidado de no destrozarlo
  5. echar el ajo en el aceite caliente darle una frotadia en el fondo e inmediatamente sacarlo de ahi
  6. agregar la cebolla picada al aceite aromatizado con el ajo, sofreirla y luego agregar los tomates (licuados o enteros al gusto de cada quien)
  7. dejar que hierva la salsa, agregar la salchicha partida en trozos grandes para que puedan ser retirados después.
  8. bajar el fuego y dejarla cocinar a fuego bajo por unos 45 min. siempre removiendo la salsa de vez en cuando.
  9. mientras la salsa está en el fuego, preparar las rodajas de berenjena escurrirlas  y secarlas con una toalla de papel.
  10. calentar el aceite para freir y freirlas una por una, luego de esto pasarlas por papel absorvente para quitar el exceso de grasa.



armar la parmigiana:



  1. precalentar el horno a 300F. y en un molde cuadrado o un pyrex:
  2. espalmar una cucharada de salsa en el fondo del molde
  3. crear una capa de rodajas de berenjenas colocando una al lado de la otra
  4. espalmar una cucharada bien abundante de salsa sobre la berenjena
  5. agregar la mozzarella rallada o hacer una capa de mozarella en rodajas
  6. finalizar con una espolvoreada de parmesano y repetir la operacion hasta llenar el molde
  7. hornear por 25 minutos, luego cambiar el modo del horno para gratinar y dejar los ultimos 4 a 5 min. a que la superficie quede dorada.
  8. retirar inmediatamente del horno y dejar enfriar

servir tibio o a temperatura ambiente.

BUEN PROVECHO!





3 comentarios:

  1. debe ser deliciosa!tambien nosotros,los italianos,la hacemos asì!

    http://thetwinkycake.blogspot.com/

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  2. certo!! io ho imparato della mia suocera :-) la vostra cucina è fenomenale

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