lunes, 21 de noviembre de 2011

Enchiladas al Estilo Mexicano con Mole al Chipotle


Para quienes hemos vivido:  latitud entre 10° y 25° norte  y longitud entre 80° y 100° oeste, el hecho de comer tortillas de maíz, tamales, salsas, chilmoles, moles, caldos, guisados, guacamol, chile, es como decir el pan nuestro de cada día, aunque las recetas varían de familia en familia y de región en región, estoy hablando de Mesoamérica, en donde antes de la colonización el mapa era totalmente distinto, sin embargo a pesar de las divisiones políticas, ha prevalecido esa pasión por la comida regional, el hecho de ponerle amor como principal ingrediente, en esencia no importando cuan al norte o cuan al sur hallamos quedado los ahora descendientes de aquel pueblo, seguimos siendo los mismos, con un poquito de aquello o un poco mas de esto, resultado de quienes vinieron a colonizar estas tierras, pero aun conservamos secretos ancestrales que van de generación en generación, y expandiéndose y conquistando a través de la comida, los corazones del mundo entero.
Para ser sincera no fue hasta que me fui a vivir lejos de mi tierra que no empecé a extrañar así la comida, sin tener cerca los ingredientes que usualmente se necesitan para preparar estos platos he tenido que reinventarme, e incluso adoptar otras recetas las cuales no son exactamente así como las preparaba la abuelita, sin embargo el resultado es delicioso, y porque no compartirlo? así que aquí les traigo una manera súper sencilla de hacer estas enchiladas que usualmente tomaría una buena fracción del día prepararla, se animan? 
caldo de pollo:
Ingredientes:

1 libra de pechuga de pollo
1 rama de apio
1/2 cebolla en rodajas
1 ramita de tomillo
2 hojitas de laurel
2 dientes de ajo pelados
2 rodajas de chile pimiento
1 ramita de cilantro fresco
1 ramita de perejil
1 cucharadita de sal

Preparación:
en una olla mediana poner a hervir 1 litro de agua y agregar todos los ingredientes, dejar hervir por 30 minutos a fuego bajo
retirar del fuego y apartar.

Mole al chipotle:
Ingredientes:

2 1/2 tazas de caldo de pollo ( el que hicimos anteriormente pasado por un colador)
1/2 cebolla mediana picada
1 diente de ajo picado
1 chile  dulce  (rojo o amarillo) picado
1 1/2 cucharadas de harina para tortilla de maíz,
2 a 3 cucharadas de mantequilla de maní
3 cucharadas de cacao amargo en polvo
2 oz. de chocolate semi dulce (chocolate chips)
1 cucharadita de canela en polvo
1 cucharada de azúcar
2 a 3 gotas de extracto de almendras
1 chile chipotle hidratado sin semillas
1 cucharada de aceite de oliva


Nota: quienes tengan acceso a chocolate artesanal de Centroamerica o Mexico, es mejor,  por lo que el uso de cacao, canela, almendra y chocolate chips no seria necesario, sustituir aquellos ingredientes por 4 onzas de chocolate artesanal

Preparación:
  1. primero en una sartén pequeña colocar el harina para tortillas llevarla al fuego y removerla en seco hasta que logre un ligero color dorado.
  2. luego en una olla para salsas, sofreír el ajo, cebolla y chile pimiento hasta que la cebolla se vea transparente, luego colocar las 2 tazasde caldo de pollo en la licuadora, añadir el sofrito, mantequilla de maní, harina para tortillas, cacao, chocolate, canela en polvo, azúcar, dos gotitas de extracto de almendra  y el chipotle, licuar hasta que la mezcla se vea uniforme.
  3. regresar a la olla y mezclar, cocinar a fuego bajo por unos 15 a 20 minutos hasta que se vea espesa.



Preparando las enchiladas:
Ingredientes:
las pechugas de pollo que preparamos con anticipación
10 tortillas de las hechas a mano o 12 tortillas de las que venden en el supermercado
el mole que acabamos de preparar
queso blanco fresco  o bien  queso monterrey o tambien podria usar el preparado de quesos para taco que venden en el supermercado
cilantro fresco picado
crema liquida
aceite vegetal

Preparación:
  1. deshilachar las pechugas de pollo.
  2. en un sartén para freír, calentar el aceite.
  3. pasar las tortillas una por una por el aceite caliente pero cuidado de no freírlas es solo una media pasadita que se les da.
  4. remojar las tortillas una por una en el mole.
  5. poner las tortillas en el plato y agregar el pollo deshilachado
  6. doblar la tortilla en dos o bien hacerla un taco.
  7. por ultimo bañarla con mas mole, adornarla con un par de cucharadas de crema liquida, queso fresco y cilantro fresco picado

BUEN PROVECHO!

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