Cheesecake por aquí, por allá y por todos lados, me salen recetas de cheesecake incluso en los empaques de las galletas, me estarán mandando algún mensaje? no lo se, antes de averiguar si es o no un mensaje del mas allá o el mas acá mejor me quito el antojo porque eso si no es nada del mas allá, y como he estado extrañando mi tierra como nunca, decidí integrar un poquito del sabor chapín a este tradicional dulce americano y mi experimento no salio tan mal, he aquí un vivo ejemplo del choque de dos culturas, ojala así se integraran todos aquellos que piensan que hacer trabajar dos culturas en un mismo sentir no es posible, ojala pudieran probar este pedacito de delicioso cheesecake de ayote.
no esta demás aclarar que la receta a continuación es para preparar un molde de aproximadamente 9 a 10" de diámetro sin embargo como a mi me gusta ponerme las cosas mas difíciles hice mini tortas usando aros para hornear de aproximadamente 3" para quien desee hacer porciones individuales o incluso puede usar moldes para cupcakes.
Ingredientes:
9 oz. de pulpa de ayote (calabaza) en dulce* (ver abajo la receta)
3 huevos grandes
3 cucharadas de jugo de limón
200 ml. de crema liquida
2 paquetes de 8 oz. de queso crema
4.5 onzas de azúcar
1 cdta. de canela en polvo
1/4 cdita. de jengibre rallado
1 pizca de nuez moscada en polvo
1/2 cdita. de vainilla
costra:
galletas digestivas (en Latinoamérica se pueden usar galletas María o crackers integrales)
3 cdas. de mantequilla
1 cda. de azúcar
4 oz de pepitas de ayote (semillas de calabaza)
- preparar con anticipación el "ayote" (calabaza) en dulce, dejar enfriar hasta el momento de usarlo.
- en una sartén, poner a tostar las pepitas de calabaza
- una vez tostadas dejar aparte a enfriar, y cuando estén frías en seco, molerlas finamente en la licuadora.
- aparte moler las galletas en la licuadora
- en un tazón grande colocar aproximadamente 3/4 de taza de galleta molida y 1/2 de pepita molida
- poner a derretir la mantequilla y agregarla
- agregar por ultimo el azúcar y mezclar hasta integrar completamente
- luego en un molde 8-10" de diámetro previamente preparado con papel para hornear, verter la mezcla y presionar bien en el fondo.
- meterlo en el refrigerador por lo menos unos 15 minutos.
mientras tanto preparamos el relleno:
- precalentar el horno a 190° C o 375° F
- en un tazón grande y colocar el queso crema, azúcar, pulpa de calabaza y mezclar con una batidora eléctrica en velocidad media hasta unificar
- agregar el jengibre en polvo, canela en polvo, limón, nuez moscada y vainilla, mezclar bien.
- por ultimo agregar los huevos uno a la vez y batir a velocidad media alta por unos 4 a 6 minutos hasta que la mezcla se vea uniforme.
- traer el molde del refrigerador y rellenarlo con la mezcla
- ponerlo en el horno por espacio de 50 minutos aproximadamente.
- una vez terminado el tiempo de cocción apagar el horno y dejar el cheesecake adentro por unos 10 minutos mas con la puerta del horno entreabierta.
- dejar enfriar completamente
en mi caso yo la he decorado con crema batida y adornos de chocolate, en un próximo post les traeré un tutorial de como hacer estos adornitos de chocolate.
*Ayote en Dulce tradicional guatemalteco:
1 ayote (calabaza) mediano de aprox. 1 1/2 libra
12 oz. de dulce de rapadura (panela o papelon) o azúcar moreno oscuro
1 raja de canela
una rodaja de aprox. 2 cm. de jengibre fresco
6 clavos de olor
6 pelotitas de pimienta gorda.
Preparación:
en una olla grande poner a hervir un litro y medio aprox. de agua junto con el azúcar, canela, jengibre, clavos y pimienta gorda, agregar la calabaza en pedazos sin semillas, una vez que este hirviendo, bajar el fuego y dejar hervir por aprox. 30 minutos o hasta que la calabaza este suave, y se halla consumido poco mas de 2/3 de agua, dejarlo reposando hasta que este frio
BUEN PROVECHO!
aparte de ir a verlos..esos postres son una motivacion mas para visitarlos...que delicioso se ve eso...Dios los Bendiga.
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