El volteado de piña se convirtió en un clásico en mi casa cuando era niña, a mi mamá le quedaba buenisimo, era uno de esos dulces que yo disfrutaba mucho, tanto que cada vez que pasaba frente a la torta me servía una tajada, un dia mi mamá me sorprendió en esas y me llamó la atención, yo para excusarme le respondí que "estaba emparejando el pastel" en lugar de enojarse se puso a reir de mi ocurrencia y desde entonces usamos esa frase cuando alguno nos sorprende infraganti sirviéndonos dulce, cosa que en casa sucede muy a menudo y hasta trascendió a la nueva generación esta vez les toca a mis hijos pasar frente a la torta y "emparejarla" por asi decirlo,
Ingredientes:
Para la torta:
1 piña mediana cortada en rodajas o 1 lata de rodajas de piña en almíbar
5 1/2 oz. de mantequilla
2 tazas de harina
1/2 taza de leche o jugo de piña a elección
1 taza de azúcar
1 cucharadita de escencia de vainilla
3 huevos
1 cucharadita de polvo de hornear
Para el caramelo:
4 cucharadas de mantequilla
4 oz. de azúcar morena o dulce de rapadura molido
Preparación:
Ingredientes:
Para la torta:
1 piña mediana cortada en rodajas o 1 lata de rodajas de piña en almíbar
5 1/2 oz. de mantequilla
2 tazas de harina
1/2 taza de leche o jugo de piña a elección
1 taza de azúcar
1 cucharadita de escencia de vainilla
3 huevos
1 cucharadita de polvo de hornear
Para el caramelo:
4 cucharadas de mantequilla
4 oz. de azúcar morena o dulce de rapadura molido
Preparación:
- precalentar el horno a 180 C. o 355 F. y preparar un molde redondo de 24 cm. enmantequillado y empapelado en el fondo
- preparar el caramelo poniendo a derretir la mantequilla a fuego medio y luego agregando el azúcar moreno hasta que se disuelva tener cuidado de no dejar quemar el azúcar
- inmediatamente verter el caramelo en el fondo del molde
- ordenar las rodajas de piña en el fondo del molde formando algo parecido a una flor, dejar el molde listo y aparte.
- picar el resto de la piña y apartar en un recipiente
- con la ayuda de una batidora electrica batir el azúcar junto con la mantequilla hasta que tenga una consistencia cremosa
- luego agregar uno a uno los huevos
- agregar la vainilla
- agregar el harina previamente mezclada con el polvo de hornear y continuar batiendo a velocidad media
- con cuidado agregar poco a poco el resto de la piña picada
- por ultimo agregar la leche o el jugo de piña segun sea su elección batir hasta que todos los ingredientes esten completamente incorporados
- verter la mezcla en el molde previamente arreglado
- hornear por al menos una hora o cuando al introducir un palillo de madera este sale completamente limpio
- una vez fuera del horno desmoldarla inmediatamente volteando la torta en un plato
BUEN PROVECHO!
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